Scratch游戏《2048》实战(六)

今天,我们来给我们Scratch版的《2048》游戏进行最后的整合。

之前的五节课,我们将游戏的各个小功能模块依次制作了出来,抛开一些逻辑细节问题我们没有探讨外,大体已经实现了大部分功能,这次,我们把它们整合起来,看看还有哪些新的内容需要考虑。

第一点,我们在设计上下左右移动的时候,要考虑一个添加到待处理元素这个列表中的顺序,因为我们可以想到的向左和向右一定处理起来是两个相反的方向,向上和向下也是同样的道理。

第二点,我们需要考虑一下游戏无法进行下去时的判定,什么样的情况下,游戏就无法继续进行下去了呢?显然,是棋盘上所有的位置都有棋子,并且所有的棋子周围都没有和它自己相同的棋子,也就代表接下来,无法继续再进行任意一个方向的移动,那么这个时候,就需要弹出一个游戏失败的提示了。

最后,我们在合适的位置添加一个得分统计的操作。

这次《2048》的小游戏制作就全部完成了,在编写最后这篇文章的时候,我们的视频教程已经先行登录我们的网站了,大家可以在下面的页面中查看学习。

点击这里

这次的课程就到这里结束了,更多的课程教学,请持续关注本网站。
也欢迎您添加我的微信,跟我一起讨论编程。

微信扫描二维码添加我的微信

About 5iCoding 20 Articles
编程不难,在如何学习编程! 来我爱编程网找刘老师。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*