自动口算出题程序

  疫情期间,各位同学停课不停学,在家里学习。在小学期间,口算练习是十分重要的一个环节,它能够帮助大家更加熟练的掌握四则运算的快速计算,从而对数字的加减乘除形成一个自然的运算过程。

  每天,笑笑都要做一张口算练习册,眼看着口算练习册一张张的做完了,接下来妈妈该如何保证每天的口算练习呢?让我们帮助笑笑的妈妈一起想想办法,用Scratch来制作一个自动出口算题的程序吧!

  最终实现的效果类似超市里购物,每种题目可以设置对应的出题数量,每次出题最终凑够100道,输入出题数量可以通过问答实现(或其他可视化效果均可),最后点击生成题库,则将题目存储至一个列表变量中,列表中的元素应为如下格式:

1. 1+5=
2. 3×5=
3. 5÷3=
4. ……

  要出的题目包括四个种类,每个种类里可以单独的针对加减乘除出题:

  1. 一位数和一位数的四则运算
  2. 两位数和一位数的四则运算
  3. 两位数和十的倍数的四则运算
  4. 两位数和普通两位数的四则运算

  题目的限制如下:

加法:无限制;
减法:不出现减数大于被减数的情况,即不出现3-8;
乘法:不出现任意一个乘数为0的情况,即不出现0×3或3×0;
除法:不出现除数为1和0的情况,即不出现5÷1、5÷0。

About 5iCoding 20 Articles
编程不难,在如何学习编程! 来我爱编程网找刘老师。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*