编程是一种教育方式

  耶鲁大学校长说过:“真正的教育不传授任何知识和技能,却能令人胜任任何学科和职业,这才是真正的教育。”比尔·盖茨说过:学习编程可以锻炼你的思维,帮助你更好地思考,创建一种我认为在各领域都非常有用的思维方式。因此,教育的本质不在于学到的知识有多少,而是学习逻辑思维。
  早在2014年,英国就将编程编入教育大纲,所有英国的孩子从5岁起就必须学习编程。
而后的2016年,美国政府投入了40亿美元,在全美大力推广编程教育,现在全美有超过1200万孩子在学习编程。
  我们发现:当中国的孩子还在挤破头学英语的时候,以英语为母语的两个主要国家却已经把编程作为他们的“第二外语”,开始为下一代布局。
  在去年年底的GES未来教育大会上,美国前总统奥巴马应邀发言。现场,他并没有推崇美国先进的教育理念,也没有展示自己国家全球领先的教育设备,反而跟在场的每一位嘉宾说:

编程学习应该和字母学习,一起开始。

  而苹果的CEO库克更是说:

学习编程要比学习英语更重要。

  他呼吁全世界的学校都应该将编程作为必修课程,因为编程是唯一一种可以与全世界交流的语言。作为全球顶级科技公司的CEO,库克的断言更是引起了普遍关注。
  那么,少儿编程真的有那么好吗?还是英美放的烟雾弹?又或者只是一种新的噱头?
  今天,我们就来聊一聊“少儿编程”。

少儿编程到底要不要跟风学?
学了编程以后,对孩子以后的工作和学习有什么帮助呢?

编程是一种思维方式

  工作生活中,我们会发现有些人逻辑清晰、办事干练、接受新事物的能力很快,而有些人却说话词不达意,做事颠三倒四,缺少创新能力。
  其实,这就是我们所说的逻辑思维的差距。那些能够把现实生活中的复杂问题逐步拆分,再形成有规律的简单步骤的能力,就是编程思维。

讲个小故事。
这个故事很多地方都有提到,有个编程老师的学生,向他展示了一个自己用C语言编写的数学问题解题代码,而题目来自于一个电视节目《世界青年说》。

  这名学生用一段代码求出了这道题目的正确答案0.75,而他只是个小学三年级的孩子。

  这点让我很欣慰,让我欣慰的不是他能够答对大学生都不会的题,而是孩子正在用编程解决他生活中所遇到的问题。而这些,这正是传统课堂所缺失的部分。
  所以,我觉得学编程的核心,不仅是学计算机语言,而是学一种思维方式。
  就像我们学英语是为了交流,并不是为了当英语老师或翻译官。同样地,从小学编程并不是一定要长大后成为程序员或者开发者,除了学习和计算机交流,更多地是学习“编程思维”,以及如何独立思考解决问题的能力。

编程能力,关系着孩子的升学潜力

  而无论怎么说,少儿编程在国内兴起才没多久,始终也只是一项兴趣课程。
  中国的家长对教育是很功利的,那么,学编程有没有这方面的因素呢?
  答案是有的。
  现在除了浙江将编程纳入高考科目外,像是北京、南京、广州等城市也陆续将编程列入中考特招项目。几乎是在一两年内,编程就从一个默默无名的科目,一下子晋升成为各省市追捧的对象。

  而且,虽然目前只有浙江把编程纳入高考,但我们发现高校对信息学人才的关注是非常高的。在涉及设限专业的选考科目里,信息学仅次于物理和化学的占比,远高于历史政治、生物地理的传统科目。

从高考到大学,编程越来越重要

  自从去年,国务院《新一代人工智能发展规划》指出要在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育以后,从电视新闻到网络媒体,乃至相关政策和趋势,编程的出镜率都越来越高了。

就在刚刚过去不久的2018年高考里,全国各地的试卷都在不约而同地开始考察学生们的编程思维。


全国1卷的文科第8题和全国2卷的理科第7题



全国3卷



如果以发展的眼光看待编程教育的问题,我们会发现:青少儿编程教育,已在全国范围内,由非刚需向刚需转变,甚至还将影响到孩子们日后的学习和工作。

那么,孩子们该如何学习编程呢?

  先来看一组照片的对比:

通讯的变迁





交通的变迁





而教育呢?





  我们发现,一个半世纪过去了,社会用剧变形容已不足够。而我们传统课堂的教育方式竟然还和150年前一样,没有丝毫改变:学生在教室坐成一排排,听一个老师在台上讲课。

  我觉得,至少这种落伍的教育方式,不再适合当代的编程教育!

  编程被誉为“通往未来的唯一技能”,理应有更加与时俱进的学习方式。

相较于成人的编程,这是一系列更易上手的阶梯式课程

  我们拿现在的热门少儿编程语言——scratch举例。

  如果要让青色框里的小人走到蓝色框的圆圈里,该怎么走呢?



  利用积木式的代码,孩子会像搭积木一样,完成一个简单的程序。



  其实,逻辑思维是抽象的概念,尤其是对小孩子而言,你很难给他讲清楚逻辑是什么?但我们借助代码、工具、运行的方式,让这个过程可视化,就能让孩子在游戏的过程中学到编程和编程思维。

相较于视频录播课,1对1线下真人教学更加生动有趣

  现在市面上充斥着大量少儿编程的视频录播课程,不可否认,这些课程对于帮助孩子入门学习的确有很大的帮助,而且更加的方便快捷。但这些课程只能让孩子学会如何去使用一个软件,并不能学会真正的编程,而且也不适合每个孩子。
  编程的学习包含大量的逻辑推理与算法知识,如果缺少专业老师的循循善诱,反而容易让孩子陷入茫然,失去学习动力,那就得不偿失了。
  我爱编程网提供1对1线下互动的教学方式,同时每节课程根据学员的接受程度动态调整授课内容,大大增加了课堂上的沟通频率,让学员与老师拉近了距离,老师也能根据孩子的学习进度,为他们量身定制教学进度,更能确保学习的效果。

About 5iCoding 20 Articles
编程不难,在如何学习编程! 来我爱编程网找刘老师。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*