为什么Scratch是学习编程的敲门砖?

  人工智能时代到来,青少年编程在基础教育阶段显得越来越重要,人们逐渐意识到未来编程将会和英语一样重要。

  很多家长也开始为孩子们规划编程学习,但在种类繁多的编程语言面前,大人、孩子都犯了难,是选择C、C++还是python、java呢?

  老师,我们不学Scratch,我要给孩子学C++,我们以后要参加信奥竞赛。

  老师,我们不学Scratch,我要给孩子报Python,高考编程语言是Python,我孩子要提前学。

  经常一些低年级孩子的家长直接给自己的孩子报名Python和C++和课程,我很佩服他们,因为他们都有先进的教育理念,但是我还是要对他们say NO!

  我们建议,对于没有任何编程基础的孩子来说,还是踏踏实实从Scratch开始学比较好,正所谓磨刀不误砍柴工,Scratch就是地基,打好基础,学习效果才更好。

  下面和大家一起来回顾一下Scratch这款软件吧。

Scratch是什么?

  在麻省理工学院的Scratch官网上,创始发明团队如此介绍Scratch:使用 Scratch,你可以编写属于你的互动媒体,像是故事、游戏、动画,然后你可以将你的创意分享给全世界。Scratch 帮助年轻人更具创造力、逻辑力、协作力,这些都是生活在 21 世纪不可或缺的基本能力。

  Scratch是MIT媒体实验室终生幼儿园小组开发的一个免费项目。其实,早在2008年,Scratch就发布了,历经了1.0、1.4到了2.0、3.0版本,Scratch的用户群得到迅速的扩大。不仅是中小学生,就连大学入门、美国宇航局(NASA)都把Scratch搬入了课堂,当作学习编程的最佳工具。Scratch作为人工智能学习、创客教育开展的重要工具,得到了全世界的教育工作者、中小学生和家长们的一致认同。

Scratch的优点

  相对于C++、VB、JAVA、Python等语言来说,用于初学者教学,我觉得Scratch有以下这些优点:

入门简单

  图形化可视编程,界面生动有趣。无关原有编程基础,适合中小学学生初次学习编程语言时使用。

内容丰富

  针对有兴趣、喜爱绘画的学生,提供角色绘制设计功能,为喜欢动画的学生提供情景设计功能,为喜欢游戏的学生提供简单游戏设计功能,甚至还能提供喜欢音乐的学生音频处理的功能。

成果直观

通过使用Scratch,让学生在动画、游戏设计过程中逐渐形成逻辑分析、独立思考创新的思维方式,学会提出问题,解决问题。相比其他编程软件,其更加直观,学生通能比较容易地看到自己的劳动成果,更有成就感。

Scratch利于编程思维的培养

  学习编程最基本的是编程概念的掌握,Scratch虽然是以积木形式进行的编程,但它的10个编程部件都包含了常见的编程概念,如程序的三种基本结构:顺序结构、循环结构和选择结构,还有变量的定义和链表(数组)的使用等。

  Scratch在程序设计时引入了事件、线程、同步的概念。例如Scratch中包含多种事件,如判断角色是否碰到边界、是否遇见某种颜色等;而多线程则是让舞台上的不同角色各自执行不同的脚本,互不妨碍;在程序中不同角色间可以通过发送广播和接受到广播实现同步。

  学生在使用过程中自然而然就掌握了正确的编程概念。学习编程最重要的是编程思想的培养,要在程序学习中培养学生利用编程解决问题的能力。

  用Scratch编写的动画和游戏非常直观,学生在学会了编程的基本原理和方法后,有兴趣也有能力将动画和游戏编写得更逼真,更好玩。

  在修改动画游戏脚本的过程中,学生不断地提出问题,解决问题,能够根据自己的需求进行分析,设定合适的角色与相应的脚本,最终实现程序。

  Scratch使用“搭积木”的方式进行编程的教学,对于初学者来说更加直观,更加有趣,还能够与其他学科对应,用简单的程序论证物理、数学等学科的知识概念。

  适合在进行其他编程语言学习前作为起步学习,为日后学习更深层次的编程语言打好基础。

  我爱编程 www.5iCoding.com.cn(苦丁编程网)线下课程火热报名启动!

  第一阶段共分4个章节,包含8节课程,整阶段报名惊爆价98元(含共计8节线下课程+1节实践课),请学员自行配带平板电脑或笔记本电脑。

  第二阶段共分5个章节,单章含2~5节课,单章98~238元不等,整阶段报名888元(含共计14节线下课程+2节实践课),教辅器材费另计(如自行配带平板电脑或笔记本电脑,此项不计)。

About 5iCoding 20 Articles
编程不难,在如何学习编程! 来我爱编程网找刘老师。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*